6 рецептов ажурных блинчиков

194

Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе, но и о красоте своих блюд. Это касается и запеканок, и пирогов, и блинов. Если хочется подать к столу удивительно красивое лакомство, стоит попробовать приготовить нежнейшие ажурные блинчики. Они хороши и сами по себе и с любыми начинками.

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Главным секретом ажурного угощения является взбивание яиц. Работать с ними нужно до тех пор, пока не появится пышная пенка. Ингредиенты: 690 мл жирного молока, 3 шт. куриных яиц, 1,5 ст. муки, большая ложка растопленного сливочного масла, щепоть соли, 2,5-3,5 ложек сахарного песка (больших).

  1. Сначала разбитые яйца солятся и подслащиваются, после чего хорошо взбиваются.
  2. В получившуюся пенистую массу вливается половина не холодного молока. Сразу всыпается вся мука.
  3. Масса окажется довольно густой, но волноваться по этому поводу не стоит, ведь еще остались жидкие компоненты.
  4. В тесто вливается масло и остальное молоко. Если оно теперь получилось жидковатым, можно увеличить количество муки.

Тонкие ажурные блинчики на молоке с одной стороны хорошо прожариваются, а с другой оставляются на сковороде лишь на 3-5 секунд.

В противном случае выпечка получится суховатой.

На кефире с кипятком

Как раз использование кипятка обеспечивает тонким лепешкам ту самую «ажурность». Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 2 крупных яичка, по половинке мал. ложки соли и соды, 260 г просеянной в/с муки, 5-6 больших ложек постного масла, 2 большие ложки сахара-песка, 1 ст. фильтрованной воды

  1. Кисломолочный продукт сразу отправляется в ту миску, в которой планируется замешивать тесто. К нему осторожно вбиваются деревенские или магазинные яйца.
  2. Массу нужно посолить и подсластить. Удобно использовать для этого насадку в виде венчика на блендер.
  3. Мука всыпается порциями. На этом этапе тесто оказывается густым, как для выпечки оладушек.
  4. Остается влить в него крутой кипяток, в котором заранее растворяется сода.
  5. В процессе добавления воды продолжается медленное взбивание массы.

Жарятся ажурные блинчики на кефире на раскаленной сковородке. Лишь перед первой порцией посуда дополнительно промасливается.

На заварном тесте из молока

Можно сказать, что данный рецепт совмещает в себе сразу два первых. Ингредиенты: 290 мл коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 1,5 ст. пшеничной муки, соль на кончике ложки, 35 г песка (сахарного), 3 большие ложки неароматного масла.

  1. Чашу нужно взять глубокую, чтобы смело взбивать и перемешивать в ней как сыпучие, так и жидкие ингредиенты.
  2. Яйца подслащиваются и солятся, после чего взбиваются ручным миксером.
  3. Молоко в массу можно вливать прямо из холодильника. Неароматное масло добавляется в смесь сразу же. Оно придаст будущим блинчикам эластичность и не позволит им рваться в самый неподходящий момент.
  4. При постоянном перемешивании в тесто вводится мука минимальными порциями. В конце вливается кипяток, который только что был снят с плиты.
  5. Масса обязательно должна настояться чуть более 20 минут.

Только после этого можно приступать к жарке вкусных блинов.

Дрожжевые ажурные блинчики

Даже с добавлением «дрожжей» лепешки вполне удастся сделать тонкими. Главное, четко следовать всем пунктам рецепта. Ингредиенты: 3, 5 ст. средне жирного коровьего молока (отлично подойдет 2,5%), 2 большие ложки песка (сахарного), щепоть каменной соли, 2 яйца куриных, 11 г быстрых дрожжей, 480 г светлой муки высшего сорта, 2 большие ложки постного масла.

  1. Дрожжи заливаются небольшим количеством хорошо прогретого молока. Туда же добавляется по щепотки песка и соли. Когда масса «подойдет» и покроется пузырями, можно двигаться дальше.
  2. Мука насыщается кислородом, после чего смешивается с оставшимися сыпучими ингредиентами. К ним выливается дрожжевая смесь.
  3. Вымешиваются составляющие до однородного состояния, после чего к ним добавляется еще и постное масло.
  4. На «отдых» тесто перемещается к источнику тепла. Важно накрыть его крышкой.

Приступать к жарке угощения можно только через 2,5 часа.

Ажурные блины на кефире и молоке

Если в доме нет полной порции какого-либо молочного или кисломолочного продукта, требуемой для блинчиков, но имеются остатки сразу двух, можно совместить их. Ингредиенты: 1 ст. коровьего молока и вполовину меньше кефира, 2 отборные яйца, большая ложка сахара, по щепоти соли и пищевой соды, 1,5 ст. светлой пшеничной муки.

  1. Чтобы приготовить по-настоящему вкусные блинчики, первым делом нужно слегка прогреть кефир. Если на этом этапе перестараться, то яйца могут свернуться.
  2. В подогретый кисломолочный продукт добавляются взбитые соленые яйца, сахар и пищевая негашеная сода.
  3. «Воздушная» мука (просеянная пару раз) высыпается в миску небольшими порциями. Широкой лопаткой масса вымешивается до тех пор, пока полностью не исчезнут комочки.
  4. В густое тесто тонкой струей вливается только что вскипевшая вода.
  5. После очередного перемешивания можно начинать жарить блинчики на хорошо промасленной сковороде.
  6. Ковш наполняется не в полном объеме. Основа обязательно наливается в центр посуды и равномерно распределяется по всей поверхности.

Главное, не переборщить с кипятком и не сделать массу слишком жидкой.

На кислом молоке

Это любимый способ утилизации прокисшего продукта у большинства хозяек. Ингредиенты: 3 ст. коровьего молока (кислого), 2 ст. светлой муки, крупная щепоть соды (негашеной) и аналогичное количество поваренной соли, 1 ст. фильтрованной воды, 2 отборных яйца, полстакана сахарного песка и 5 больших ложек постного масла.

  1. Молоко нужно использовать прокисшее, но еще не успевшее стать простоквашей. Прямо в него просеивается мука и сразу вливается не холодная вода.
  2. Яйца взбиваются отдельно.
  3. Основа для теста солится и подслащивается. В нее выливается яичная смесь.
  4. После добавления масла тесто должно оказаться воздушным и жидковатым.

Примерно через 15-17 минут выстаивания из него можно выпекать тоненькие блинчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here