7 рецептов блинов на кефире

291

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками отличается совсем неприторным вкусом. Приготовьте правильные блинки, побалуйте семью! Как готовить лучшее в мире блюдо из доступных компонентов? Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире получаются пышнее, нежели те, что готовят на молоке. Еще они обладают приятной пористой текстурой с множеством дырочек. Вкус таких блинчиков отличает легкая ненавязчивая кислинка, а еще они прекрасно сочетаются с любыми сливочными соусами и сырами. Подойдет даже слегка «загулявший» кефир, хотя в идеале лучше использовать свежий 3,2% жирности.

Нам потребуется: два стакана теплого кефира, кипяток – один стакан, сливочное масло по вкусу (для смазывания блинов), куриные яйца – 2 штуки, соль, сахар по вкусу и пищевая сода – примерно половинка десертной ложки.

Разбиваем куриные яйца, перемешиваем их венчиком. Добавляем кефир, вновь мешаем нашу смесь. Просеиваем ситом муку, аккуратно взбалтываем – комочков в смеси оставаться не должно. В стакан крутого кипятка высыпаем соду и очень быстро размешиваем содержимое, чтобы компонент полностью растворился.

А теперь – внимание – нужно аккуратной тоненькой струйкой ввести в тесто кипящую воду, одновременно мешая смесь вилкой или венчиком. Оно выйдет довольно густым, практически как на оладьи. Выпекать блины надо осторожно, равномерно распределяя тесто по горячей сковородке.

Выпекаем сначала с одной стороны, а потом, перевернув лопаткой со второй. Правильные блины – золотистые, аппетитные с множеством мелких дырочек. Блинчики смазываем сливочным маслом, и подаем с сыром Филадельфия или любыми сладкими соусами.

Блины получатся диетическими, если вместо обычной муки добавить муку из овсянки, полбы или приобрести цельнозерновую.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире

Ажурные блины можно испечь, если смешать кефир с газированной минеральной водой: пузырьки насытят тесто кислородом, так что оно получится воздушным, а блины просто растают во рту! Главное – использовать не холодный кефир, а комнатной температуры, а вот минералка должна быть хорошо охлажденная.

 

По какой причине первый блин выходит комом? Это происходит в том случае, когда вы не дали тесту настояться, а также плохо разогрели сковородку.

Поступаем просто:

  1. Растираем желтки с сахаром.
  2. Вливаем туда кефир.
  3. Добавляем муку, соду.
  4. Хорошо размешиваем смесь.
  5. Вливаем стакан минеральной воды.
  6. Еще раз перемешиваем.
  7. Выпекаем на раскаленной сковородке.

Готовые дырчатые блинчики щедро смазываем сливочным маслом, подаем с медом, сметаной, вареньем или творожной массой.

В кефирные блины часто добавляют соду: вступая в реакцию с кислотой, которая в нем содержится, тесто делается пышным, легким, так что готовые блинчики становятся ажурными.

Тонкие дрожжевые блины

Дрожжевые блины считаются классическими в кулинарии. Их главное преимущество в эластичности – такие блины не рвутся, так что в них смело можно заворачивать любую начинку. Очень вкусно фаршировать их ливером, куриным мясом с сыром и сливками, картофелем с грибами и творогом.

Для приготовления потребуются:

  • стакан кефира;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • стакан муки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • полстакана кипятка;
  • сахар по вкусу.

В теплый кефир кладем дрожжи – от тепла они «проснутся» быстрее, добавляем немного муки, сахар. Все тщательно перемешиваем, немного настаиваем (10 минут), вмешиваем остаток муки. Тесто для блинчиков должно подойти: для этого его ставим в тепло и оставляем на 20-25 минут. За это время оно значительно увеличится в объеме.

Сковородку разогреваем, смазываем свиным салом, половинкой картофеля или луковицы. Черпаком берем тесто и выливаем, моментально разравнивая по всей поверхности сковородки. Выпекаем, пока блины не станут золотистыми с одной стороны, а потом переворачиваем их на другую сторону.

Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, либо сразу начиняют. Примечательно, что такие блины хороши и на следующий день: достаточно разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Ажурные блинчики

Есть рецепт, когда блинчики выходят тонкими и ажурными настолько, что, как шутят некоторые гурманы, сквозь них можно откидывать макароны. Важный нюанс – лить не весь половник сразу, а только его половинку, а еще обязательно нужно пропекать их на сковородке, раскаленной до красна.

Рецепт очень простой, выполняем его пошагово:

  1. Разбиваем в миске 2 яйца.
  2. Добавляем соль и немного сахара.
  3. Взбиваем все немного венчиком или блендером на низких скоростях.
  4. Постепенно вливаем теплый кефир.
  5. Вновь перемешиваем блендером.
  6. Вмешиваем просеянную муку (обычно уходит 2 стакана по 200 г).
  7. Увеличиваем скорость блендера и мешаем так, чтобы тесто было однородным.
  8. Добавляем половину чайной ложки соды.
  9. Тонкой струйкой вливаем стакан крутого кипятка.
  10. Перемешиваем, все окончательно, слегка взбивая.
  11. Льем немного (3-4 столовых ложек) растительного масла.
  12. Даем тесту «отдышаться» примерно полчаса.

Разогреваем сковородку, смазываем кусочком свиного сала, печем блинчики с двух сторон. Если вы все сделали верно, блинки буквально «пузырчатые» по структуре, в меру сладкие и очень нежные. Можно нафаршировать их творожной массой, залить сливками и запечь в духовке при температуре 220 градусов. Блюдо получится восхитительным: не приторным и очень ароматным, если не забыть смешать сливки с пакетиком ванильного сахара.

Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с кипятком

Предыдущий рецепт вполне может стать основой для блинчиков на кефире с кипятком и ванилином. Для этого в тесто кладем немного ванильного сахара и даем ему настояться. Ароматные ванильные блинчики подают с заварным кремом, взбитыми сливками, мороженным и ядрами фундука, поджаренными на сковородке.

Как испечь аккуратные по форме блинчики? Стоит один раз позаботиться и приобрести сковородку с толстым дном, но небольшого диаметра. Лучший размер для блинчиков –15-20 см. Небольшие блинки прекрасно фаршировать малосольной семгой, сметаной и красной икрой.

С добавлением молока

Всем, кто не является поклонником характерной кефирной кислинки, рекомендуем смешать кефир с молоком в пропорции 1:1, причем, молоко лучше брать очень горячее: тогда блинчики выйдут совсем как заварные, а вкус будет очень сливочным.

Пошаговые рекомендации выглядят так:

  1. В миске смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Немного взбиваем блендером или миксером.
  3. Выливаем кефир.
  4. Добавляем муку.
  5. Размешиваем.
  6. Вливаем разогретое почти до кипения молоко.
  7. Добавляем муки так, чтобы консистенция напоминала тесто для оладьев.
  8. Кладем соду, гашеную уксусом.
  9. Хорошо все вымешиваем.
  10. Даем ему немного настояться.
  11. Выпекаем на горячей сковородке.

Эти блинки будет вкусно смазать сметаной, пересыпать сахарным песком: пропитываясь, они приобретут необыкновенную сочность, так что есть их можно будет «с пальцами».

На кефире без добавления яиц

Блинчики можно приготовить и вовсе без яиц: они пропекаются ничуть не хуже, на вкусе это не отражается. Вегетарианцы и любители низкокалорийной пищи могут заменить белую муку мукой грубого помола, овсяную, гороховую, гречневую и так далее. Блюдо получится сытным, но при этом очень полезным.

Тесто будет растекаться равномерно, если выливать половник в центр, а потом уже распределять тесто, направляя к краям сковородки.

Готовить все легко, смешав кефир с содой, мукой, сахаром, солью. Но здесь важно добавлять муку постепенно, чтобы густота получилась оптимальной. Кефир лучше брать слегка забродивший и, что обязательно, теплый. Тесто должно настояться, а потом легко его печь на разогретой сковородке, переворачивая тонкой лопаткой.

Рецепты блинов очень часто достаются хозяйкам по наследству: у каждой они свои, что называется «наработанные» годами. Но всегда можно попробовать новый рецепт, подстроить его под себя, добавив больше сахара (можно печь и вовсе без него), чуть меньше муки, мешая кефир с молоком, водой и даже пивом. Не бойтесь экспериментов и готовьте с удовольствием!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here