7 рецептов теста для блинов

1080

Побаловать домашних вкуснейшей лёгкой выпечкой можно каждый день, зная несколько вкуснейших рецептов теста для блинов. По сути, приготовить блинное тесто можно из простейших компонентов, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. Однако для идеального теста – постного или обычного, важно правильно соединить продукты, угадать пропорции и приготовить продукт, который будет иметь идеальный вкус, структуру сразу после готовки и сохранит эти качества на следующий день.

Классическое тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке является универсальным. Из него можно приготовить толстые оладьи и тоненькие блинчики, завернув в них любую сладкую или солёную начинку. Для приготовления пухлых блинчиков, в тесто добавляется больше яиц, тонких – не больше 1-2 штуки.

Чтобы блины, приготовленные на молоке, не стали жёсткими после остывания, в тесто нужно ввести небольшое количество разрыхлителя.

Готовится продукт из:

  • муки высшего сорта – 400 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • коровьего молока – 0,5 л;
  • нерафинированного растительного масла;
  • соли;
  • сахарного песка.

Чтобы тесто получилось пышным, а блины – воздушными, необходимо сначала отделить белки от желтков, взбив их отдельно в ёмкости до устойчивых пиков. К белкам добавить немного соли, взбив их блендером или миксером на большой скорости.

Отдельно в ёмкости необходимо смешать оставшиеся компоненты, предварительно подогрев молоко. Мука просеивается постепенно, чтобы не было комочков. Когда все продукты будут вымешаны, превратившись в однородную жидкую массу, дать тесту настояться в течение 10 минут. Перед жаркой в него влить немного подсолнечного масла – так блины не пригорят, и легче будут отделяться от сковороды.

На кефире

Один из лучших способов приготовить тонкие, ажурные блинчики – сделать тесто на кефире. При этом можно использовать кисломолочный продукт магазинный или домашний, независимо от жирности и торговой марки. Из такого теста получатся идеальные пышные оладьи и тонкие, нежные блинчики, которые будут прекрасно смаковать вместе с молоком или чаем.

Приготовить тесто можно из:

  • любой жирности кефира – 500 мл;
  • яиц (можно использовать куриные или утиные яички) – 2 шт.;
  • пищевой соды – чуть меньше половины чайной ложки;
  • пшеничной муки – 450 г;
  • крахмала – 2 ст. л. с горкой;
  • уксуса яблочного – 2 ч. л.;
  • сахарного песка, соли;
  • растительного жира.

В глубокой ёмкости смешивается нужное количество яиц, кефира, крахмала, соли и сахара. Всё это взбивается венчиком до однородной консистенции. При желании для этого можно воспользоваться блендером или миксером, взбивая массу на небольшой скорости.

Постепенно к остальным продуктам вводится мука, после сода с добавлением уксуса. Всё тщательно перемешивается, настаивается несколько минут и используется для жарки блинов.

Постное тесто на воде

В преддверии длительного строгого поста неплохо запомнить, как готовится тесто для блинов на воде. В этом рецепте отсутствуют яйца, а молоко и кефир заменяется водой. Чтобы продукт в итоге не был «резиновым», есть несколько секретов его приготовления.

Жидкая масса готовится на основе:

  • муки высшего сорта – 400 г;
  • минеральной воды – 0,5 л;
  • соды пищевой– 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% (можно использовать эссенцию, разбавив её с водой в правильных пропорциях) — 10 мл;
  • растительных жиров;
  • сахара;
  • соли.

Вода для блинного теста предварительно подогревается, а мука – просеивается несколько раз. От этого будет зависеть структура готового продукта.

Отдельно в подходящей ёмкости смешиваются вода (1/2 часть), соль и сахарный песок. Постепенно добавляется просеянная мука и всё вымешивается, с использованием вилки, венчика или блендера. После вливается оставшаяся часть воды, добавляется сода, гашеная уксусом. После настаивания в тесто вливается 1-2 ст.л. масла.

С добавлением кукурузной муки

Блины на основе кукурузной муки получаются вкусные, красивого жёлтого оттенка, с отменными вкусовыми качествами. В такое тесто часто добавляется цедра лимона или апельсина, ванильный сахар, корица, тёртые яблоки или банан. Готовый продукт на основе таких компонентов получается тонким, нежным и ароматным.

Из ингредиентов следует взять:

  • муку кукурузную – 200 г;
  • куриный продукт – 1 шт.;
  • немного просеянной пшеничной муки – 150 г (добавлять до нужной консистенции теста);
  • 250 мл молока;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар, соль и обычный сахар по вкусу;
  • растительного жира (немного в тесто и для жарки).

Молоко и воду следует немного подогреть – не выше 30 градусов. Кукурузная мука заливается водой и оставляется так на 4-6 минут.

Отдельно в миске взбиваются яйца, молоко, щепотка соли, сахар и пшеничная мука. Всё размешивается до состояния однородности, с помощью венчика или вилки. После в тесто добавляется кукурузная мука, необходимое количество разрыхлителя. Компоненты тщательно вымешиваются и отставляются для настаивания на несколько часов. Предварительно ёмкость с продуктами следует укутать, перед жаркой добавить в тесто масло.

Соли и сахара в тесте должно быть немного – вкус их по правилам скорее нейтральный, чтобы можно было использовать после любой соус или джем.

Заварное тесто с кипятком

Блины на этом тесте всегда получаются идеальными, поскольку заваренная мука обладает уникальной способностью удерживать влагу в готовом продукте, придавая ему пышность и нежную структуру.

Для приготовления теста понадобятся:

  • кипяток – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.

Яйца взбиваются с молоком, сахаром, солью. После очень аккуратно (чтобы белок не свернулся) добавляется горячая кипящая вода, затем просеянная мука. Когда смесь будет вымешана до однородной консистенции, её нужно отставить для заваривания муки на 25 минут.

Тесто для пышных блинов на дрожжах

Блинчики на дрожжевом тесте получаются пышнее обычных и сытнее, одним таким блином можно спокойно наестся. К тому же они прекрасно сохранятся мягкими и нежными даже на следующий день. Все ингредиенты используются свежие, желательно натуральные – это существенно повлияет на качество готового продукта.

Готовится тесто из:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • «живых» дрожжей – 25 г;
  • муки – 300 г;
  • кефира – 250 мл;
  • воды – 100 мл;
  • яиц – 2 шт.;
  • соли – щепотка;
  • сливочного масла – ¼ пачки;
  • подсолнечного масла.

В тёплой воде размешивается сахарный песок, дрожжи и 0,5 стакана муки. Спустя 15 минут опара будет готова. После к ней добавляется нужное количество яиц, кефир, соль и сахарный песок, всё перемешивается до однородной консистенции.

Постепенно в тесто вводится мука до того момента, пока его консистенция будет напоминать не очень густую сметану. Перед жаркой тесто выстоять около 40 минут, поместив в тёплое место. Приготовление дрожжевых блинов происходит обычным способом – на специальной или обычной сковороде.

На молочной сыворотке

Завести тесто на блины, используя молочную сыворотку, достаточно просто. Такие блинчики получатся тонкими, с дырочками, с приятным вкусом.

Чтобы тесто получилось нужной консистенции, необходимо использовать сыворотку слегка подогретой. К тому же хорошо сначала соединить, тщательно взбив, все продукты кроме муки.

Для приготовления блинного теста необходимо подготовить:

  • свежие куриные яйца – 2 шт. (лучше использовать домашние – от них будет лучше цвет и структура теста);
  • пшеничную муку – 200 г;
  • молочную сыворотку – 500 мл;
  • сахарный песок, соль;
  • масло подсолнечное;
  • пищевую соду – 1 ч. л.

Яйца взбиваются с сахарным песком, солью и маслом. После к ним добавляется сыворотка и сода. Когда все компоненты превратятся в однородную массу, нужно добавить к ним муку, всё вымешать и готовить блины.

Подавать блинчики можно со сметаной, мёдом, джемом или сладким творогом. Готовые блины можно использовать вместо лаваша, завернув в них любую начинку и обжарив после в кляре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here