8 рецептов блинов и блинчиков на кислом молоке

120

Без лакомства, олицетворяющего солнце и весну, просто невозможно представить себе Масленицу. Традиционно тесто для них замешивается с использованием молока, но не беда, если оно прокисло. Легкими и питательными получатся и блины на кислом молоке: тоненькие или пышные, ажурные, с приятной кислинкой или без – в любом случае они составят достойную конкуренцию привычным.

Классический рецепт

Очень быстро приготовить блинчики можно по классической рецептуре.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  • 0,9 л прокисшего молока;
  • пара яичек (если они небольшого размера, то еще одно);
  • 2-4 ложки сахара (в зависимости от предпочтений);
  • 100 г растительного масла;
  • немного соды;
  • щепотка соли;
  • мука – не менее двух стаканов.

Для создания тоненьких блинчиков мука берется в меньшем количестве, но если хочется сделать пышные блины, то ее берут больше.

Замешивают тесто следующим образом:

  1. Растирают яйца, сахар и соль до полного их растворения. Если сахар не будет растворен полностью, то изделия при выпекании будут подгорать.
  2. Вмешивают половину прокисшего молока, а затем аккуратно вводят муку и хорошо размешивают до однородного состояния.
  3. Вливают остатки молока, опять перемешивают.
  4. Добавляют соду и масло, снова тщательно размешав.
  5. Слишком густую массу разбавляют небольшим количеством кипятка.

Далее на смазанную маслом раскаленную сковороду вливают немного теста, распределяя его по всей площади. Если сковородка будет недостаточно нагрета, то изделия будут прилипать к ее поверхности и разрываться во время переворачивания.

Каждый блинчик обжаривают сначала с одной стороны примерно 20 секунд, а затем столько же – с другой.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке

Аналогично классическим готовятся тонкие блинчики на кислом молоке.

Рецептура предполагает их приготовление из следующего продуктового набора:

  • 2 стакана прокисшего молока;
  • немного больше стакана муки;
  • 3 яичка;
  • 2-3 ложки сахарного песка;
  • соль;
  • пару ложек масла подсолнечного.

Как готовить:

  1. Половину молока перемешать с остальными ингредиентами.
  2. Взбить до однородной консистенции.
  3. Вылить остатки молока и вновь хорошо перемешать.
  4. Оставить на четверть часа. Готовая масса должна быть похожей на жидковатую сметану. Уменьшить густоту теста поможет пара ложек кипятка.
  5. Сковороду обмазать маслом, нагреть. Выпекать на ней блины до золотистости с каждой стороны.

Получившееся блюдо можно использовать как основу для любой начинки.

Вкусные толстые блины

Толстенькие блинчики идеально подойдут в качестве питательного завтрака. Их тоже делают из прокисшего продукта.

В этом случае на 0,3 л прокисшего молочного продукта (здесь даже можно взять жидкий кефир или ряженку) берут:

  • 2 яичка;
  • 0,3 кг муки;
  • 3 ложечки разрыхлителя или в 2 раза меньше соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Секрет приготовления достаточно прост:

  1. Перетереть яйца, соль, сахар. Постепенно вмешать молоко.
  2. Получившуюся жидкость вмешать небольшими частями в муку, соединенную с разрыхлителем.
  3. Вмешать размягченное масло, оставить массу отстаиваться не меньше, чем на полчаса.
  4. Готовое тесто вливают на раскаленную сковородку достаточной толщиной и обжаривают с двух сторон до подрумянивания.

Заварные блинчики

Тонкие изделия, которые можно нафаршировать разнообразными начинками, позволят разнообразить легкие и простые завтраки.

На 2 стакана кисломолочного продукта нужно взять:

  • 350 г муки;
  • пару яиц;
  • несколько ложек растительного масла (2-3);
  • ложечку соды и немного уксуса, чтобы ее погасить;
  • ложку сахарного песка (если начинка будет несладкой, то его берут немного меньше);
  • немного соли.

Заварное тесто готовится следующим образом:

  1. Взбивают яйца с сахарным песком до растворения второго.
  2. Молоко нагревают примерно до 60°, постоянно перемешивая ложкой, чтобы оно не свернулось. Тут важно не перегреть жидкость: если молоко расслоится, то сделать заварное тесто не получится.
  3. В подогретую жидкость вмешивают сладкую яичную массу.
  4. В массу просеивают муку (немного оставляют, чтобы получившееся тесто не было слишком густым), а затем хорошо перемешивают. В слишком жидкую массу добавляют остатки муки.
  5. Вливают подсолнечное масло, снова размешивают.
  6. Вмешивают соду, гашеную уксусом.

Готовое тесто оставляют настаиваться примерно на четверть часа, а затем обычным способом выпекают блины.

Готовим с добавлением дрожжей

Сделать вкусные блинчики, которые будут таять во рту, можно из дрожжевого теста.

 

Для их приготовления на стакан кислого молочка берут:

  • 200 г муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • пару яичек;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • немножечко соли.

Процедура замешивания теста достаточно простая:

  1. Муку (около 100 г) перемешать со всеми сыпучими ингредиентами.
  2. Кисломолочный продукт подогреть и вмешать в получившуюся смесь. Массу оставить минут на 30.
  3. Затем вмешать взбитые яички, оставшуюся муку, горячую водичку, постоянно помешивая.
  4. Посуду с тестом накрыть, убрать на треть часа.
  5. Перед выпечкой вмешать масло.

Тесто понемногу наливать в подогретую сковородку, равномерно распределяя по всей ее поверхности. Обжаривать до подрумянивания с каждой стороны.

Перед подачей полить заварным кремом, сгущенным молоком.

С добавлением ванилина

Ароматные изделия получаются, если к тесту вмешать ванилин. Эти блинчики можно перед подачей полить медом, фруктовым сиропом или вареньем – будет очень вкусно!

Для их приготовления на стакан прокисшего молочка берут:

  • 1-2 яичка;
  • ложку подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • ванилин.

Приготовить блины на кислом молоке по данному рецепту можно следующим образом:

  1. Хорошо перетереть яйца с сахарным песком.
  2. Вмешать кисломолочный продукт, взбить получившуюся смесь.
  3. Постоянно помешивая насыпать сначала ванилин, а потом маленькими порциями – муку. Готовая масса должна быть той же консистенции, что и жидковатая сметана. Если масса слишком жидкая, то добавляют муку, если густая – молоко.
  4. Налить масло, снова перемешать.
  5. Вливая немного теста, распределить его на сковородке и жарить до подрумянивания.

Ажурное лакомство с яичными белками

Легчайшие, «дырчатые» блинчики получаются, если при замешивании отдельно добавляют желтки и белки, сначала тщательно их взбив.

На пару стаканов кисломолочного продукта берут следующие продукты:

  • пару яичек;
  • стакан муки;
  • 50 г сахара;
  • половину ложечки соды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • немножечко соли.

Как замесить тесто:

  1. Желтки, сахар, соль хорошо перетереть.
  2. Влить молоко, тщательно взбить смесь.
  3. Всыпать просеянную и перемешанную с содой муку, хорошо размешать. Сода не только сделает изделия пышными, но и уберет из них кислинку, которая появляется при использовании кисломолочных продуктов.
  4. Отдельно перетереть белки с щепоткой соли до формирования густой пенки.
  5. На тесто сверху выложить белки и осторожно перемешать. Готовая масса должна получиться воздушной и пышной.
  6. Аккуратно вмешать масло.

Блины прожаривать на подогретой сковородке, промазанной маслом.

Рецепт приготовления без яиц

Традиционное лакомство можно сделать и без яиц.

В этом случае список ингредиентов несколько короче традиционного:

  • пара стаканов прокисшего молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 3 ложки растительного масла.
  • 50 г сахарного песка;
  • ¾ ложечки соли;

Готовится блюдо также предельно просто:

  1. Замешивается тесто из всех ингредиентов, хорошо взбивается миксером до однородно консистенции.
  2. Масса отстаивается примерно треть часа при комнатной температуре, а затем снова перемешивается.
  3. Тесто распределяют на раскаленной сковороде и жарят блины обычным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here