Блины на дрожжах — 8 рецептов приготовления

791

Что выбрать в качестве вещества, способного придать блинам кружевную ажурность или дырчатую ноздреватость пышным оладушкам, соду или дрожжи? В пользу первой практически нулевая калорийность, а вот дрожжи способны подарить организму человека не только питательную калорийность, но и аминокислоты, фосфор, белок и витамины группы B. К тому же, блины на дрожжах дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

После таких аргументов сомнений обычно не остается. На их смену приходит желание приготовить это лакомство, тогда можно смело выбирать один из проверенных рецептов, приведенных ниже, и отправляться на кухню творить.

Рецепт толстых блинов на молоке

Вкусные толстые и пышные блины со вкусом детства можно приготовить из безопарного дрожжевого теста на молоке. Подавать такое лакомство можно с вареньем, сметаной, сливочным маслом, сгущенным молоком, сиропом или медом.

Перечень используемых продуктов будет следующим:

  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г прессованных свежих дрожжей;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Смешать дрожжи, молоко, сахар, желток, соль и муку. Хорошенько вымесить тесто венчиком или миксером с насадкой для теста минут 8-10. Накрыть посудину с тестом льняным полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.
  2. За это время тесто станет занимать в емкости объем больший в два раза. Теперь в него нужно добавить растопленное сливочное тесто и взбитый до мягких пиков белок. Повторно вымешать и подарить ему еще двадцать минут отдыха.
  3. Сковороду с толстым и ровным дном смазать растительным маслом. Для этого можно воспользоваться половиной луковицы, наколотой на вилку и окунутой в масло. На один пышный блин потребуется три столовых ложки замеса, одинаково ровным слоем распределенные по сковороде. Каждый блин-солнышко с пылу-жару щедро смазать сливочным маслицем.

Дрожжевые блины на воде

Блины на воде не только менее калорийны, но и являются прямым доказательством того, что людям с непереносимостью лактозы не стоит полностью отказываться от домашней выпечки.

Для дрожжевых блинов на воде пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 400 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 45 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Процесс замешивания теста происходит необычайно просто и включает три этапа: активация дрожжей, добавление сухих ингредиентов и дозревание. На первом этапе в теплую воду всыпают дрожжи и сахар, все хорошо перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Затем к активным дрожжам просеивают муку и добавляют соль, тесто хорошо размешивают. После этого в течение двух часов смесь будет дозревать в тепле и ее нужно периодически перемешивать.
  3. В готовое, дозревшее тесто добавить растительное масло, перемешать и можно приступать к выпечке. Жарят такие блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

На кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире получаются нежными, тонкими и ажурными за счет пузырьков воздуха, которые выделяются при брожении. Готовить их абсолютно не сложно, но нужно быть готовым к тому, что общее время дозревания теста будет составлять 50 минут.

Для замешивания теста понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 160 мл горячей воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 220 г муки.

Последовательность действий:

  1. Две-три столовые ложки муки из общего количества всыпать в емкость для замешивания теста. Туда же всыпать сухие дрожжи, соль и сахарный песок, влить теплый кефир. Смешать ингредиенты венчиком и оставить на полчаса в тепле.
  2. Теперь в тесто отправляются немного взбитые яйца, оставшаяся мука и горячая вода. Все старательно перемешивается и снова отставить его в теплое местечко подходить на 20 минут. Из дрожжевого теста на кефире (простокваше) можно приготовить толстые и пышные блины или тонкие и ажурные в зависимости от густоты теста. Для тонких и ажурных блинчиков нужно развести тесто до необходимой консистенции кипяченым молоком или водой.
  3. Непосредственно перед выпечкой плеснуть растительного масла в готовое тесто. Жарят блины на смазанной маслом чугунной сковороде или блиннице с антипригарным покрытием.

На кислом молоке или простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше, не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.

Соотношение кислого молока и других ингредиентов для теста:

  • 1000 мл простокваши;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 45 мл растительного масла (рафинированного);
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.

Печем блины на простокваше:

  1. В глубокой миске растереть дрожжи с сахаром, плеснуть 200 мл теплого кислого молока и добавить пару ложек муки. Тщательно, чтобы не осталось комков, размешать опару венчиком и дать ей подойти 40-50 минут в тепле.
  2. Опара полностью дозреет, когда на ее поверхности появятся крупные пузыри. Теперь в нее можно вводить оставшиеся ингредиенты: теплый кисломолочный продукт, взбитые в пышную пену яйца, просеянную муку и масло. Теперь замес должен подходить 1-2 часа.
  3. Дозревшее тесто жарят малыми порция на горячей смазанной маслом сковороде до румяных бочков.

На дрожжах в бутылке

Решив напечь блинов, каждая хозяйка понимает, что в результате будет не только высокая стопка ароматных блинов на столе, но и куча грязной посуды после замешивания теста в мойке. Решить эту проблему абсолютно по силам, можно замесить тесто в бутылке, которую потом просто выбросить.

«Бутылочный» вариант дрожжевых блинов готовится из:

  • 400 мл молока;
  • 4 яиц;
  • 150 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Как готовить дрожжевые блины на молоке в бутылке:

  1. В чистую и сухую двухлитровую пластиковую бутылку (например, из-под воды) вставить воронку. Через нее засыпать все сыпучие ингредиенты. Теперь бутылку нужно закрыть и несколько раз интенсивно тряхнуть.
  2. Затем наступает черед жидких компонентов, которые закладываются в такой последовательности: яйца, сметана, молоко и масло растительного происхождения. Важный момент: процесс замешивания блинного теста в бутылке требует, чтобы после вливания каждого ингредиента бутылкой хорошенько потрясли, так не будет комков муки.
  3. Когда в бутылку переместится последний жидкий компонент теста, крышку нужно завинтить и интенсивно ее потрясти минут пятнадцать до получения гладкой однородной массы.
  4. Затем крышку с бутылки снять и поставить ее на 40 минут в тепло, чтобы тесто хорошо подошло. Дальнейший процесс выпечки идентичен традиционному приготовлению блинов. Половником наливают немного теста на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

С добавлением манки

Это блюдо, как ни странно, относится к татарской кухне. Блины выходят толстенькими, пышными и дырчатыми. Подавать их можно с медом, вареньем или сметаной, а бюджетная стоимость ингредиентов покорит любую хозяйку.

Какие продукты будут использоваться в выпечке:

  • 240 г манной крупы;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. Этой смеси дать 15-20 минут постоять в тепле, чтобы дрожжи ожили.
  2. Тем временем смешать муку и манную крупу. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния.
  3. В молоко с пенной дрожжевой шапкой всыпать смесь муки и манки, влить взбитые яйца. Хорошо размешать тесто, влить теплую воду и отправить в тепло на полтора – два часа.
  4. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, влить в него растительное масло, перемешать и испечь блины.

Постный рецепт без яиц

Люди часто ставят знак равенства между словами «постный» и «невкусный», особенно если это касается еды. Происходит это чаще по незнанию или неумению приготовить вкусное блюдо из постных ингредиентов. Прямое доказательство этому постные, но вкусные кружевные блины на дрожжах.

Для них потребуются:

  • 400 мл теплой воды;
  • 250 г муки;
  • 80 г сырого картофеля;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 40-60 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г поваренной соли.

Пошаговый рецепт постного варианта:

  1. Картофель натереть на самой мелкой терке, на которой «дерут» картошку для драников. Смешать полученную кашицу с теплой водой и растительным маслом.
  2. Муку насытить кислородом, просеяв через мелкое сито, и смешать другими сыпучими продуктами (дрожжи, соль и сахар).
  3. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, взбить венчиком, чтобы все хорошо перемешалось. Оставить емкость с тестом на час в тепле, прикрыв ее полотенцем.
  4. Подошедшее тесто повторно взбить венчиком. Равномерно распределяя порцию теста по поверхности раскаленной сковороды, испечь блины. На обжаривание с каждой стороны уйдет одна — две минуты.

Рецепт приготовления опарным способом

Опара — это подготовительное тесто. Сливочное масло, сметана и яйца (другими словами сдоба) в составе теста создают некомфортные условия для размножения дрожжей, поэтому их в тесто вводят позже, как в ниже приведенном рецепте теста для блинов со значительным содержанием масла.

Для блинов, приготовленных опарным способом, нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 480 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 45 мл растительного рафинированного масла.

Ход выпечки:

  1. Для опары смешать по стакану муки и молока с рецептурным количеством сахара и дрожжей. Смесь не должна получиться чересчур густой, оставить ее нужно на 20-40 минут в тепле, вдали от сквозняков.
  2. После увеличения опары в объеме в два – два с половиной раза добавить растопленное негорячее сливочное масло, взбитые в пену с солью яйца. Старательно размешать.
  3. Следов вводят оставшуюся муку и молоко до получения теста нужной консистенции. После замешивания масса должна еще дозреть 20-40 минут в тепле, и тесто будет готово к работе.
  4. Жарят блины на раскаленной сковороде и подают, как отдельное блюдо или завернув в них различные начинки.

Напоследок стоит сказать несколько слов об ингредиенте, объединяющем все выше приведенные рецепты – дрожжах. Сухие дрожжи в составе теста всегда можно заменить свежими в пропорции 1:3.

Срок хранения свежих прессованных дрожжей в холодильнике составляет 12 дней. Если нет уверенности в качестве, или свежести этого продукта стоит провести пробу, смешав немного дрожжей с небольшим количеством сахара и теплой воды, и посмотрев реакцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here