Блины на сыворотке — вкусные рецепты тонких или пышных блинов

358

Нередко кулинары просто выливают сыворотку в раковину, так как не знают, для каких блюд можно ее использовать. Это большая ошибка, ведь ценный продукт может стать основой вкуснейшей выпечки. Например, можно приготовить блины на сыворотке, которые несравнимы по популярности ни с каким другим блюдом русской кухни.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Такой удачный рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками точно отправится в кулинарную книгу хозяйки уже после первого эксперимента. Для приготовления блюда нужно взять: 530 мл сыворотки, сахарный песок и соль по вкусу, 4 десертные ложки неароматного масла, 2 яйца, 210 г пшеничной муки, маленькую ложку соды.

  1. Во вместительную миску выливаются яйца. Делить их на составляющие не нужно. Продукт солится, сахарится и посыпается содой. Венчиком все ингредиенты хорошо перемешиваются и слегка взбиваются. Для не слишком сладких блинчиков достаточно будет 2 столовых ложек песка.
  2. Сыворотка подогревается в микроволновке до теплого состояния и отправляется в будущее тесто.
  3. Осталось всыпать просеянную белую муку.
  4. На последнем этапе в получившееся тесто вливается масло. Венчиком убираются образовавшиеся комочки. Если сделать это не удалось, можно процедить массу через сито.
  5. Тесто будет отдыхать 10-15 минут, после чего можно приступать к жарке блинов.

Вкусно завернуть в такое угощение сладкий творог с порцией изюма.

Ажурные блинчики с яйцом

Если от приготовления домашнего творога осталась сыворотка, ее можно сделать основой не только вкусных, но и ажурных блинов. Они получаются удивительно тонкими, солнечными, дырчатыми. Готовится угощение из: 2 ст. сыворотки и аналогичного количества муки, 0,5 мал. ложки соды, 3 десертных ложек подсолнечного масла, пары ложек сахарного песка и щепотки крупной соли, 2 яиц, 1 ст. кипятка.

  1. Мука просеивается сразу в удобную вместительную миску. Туда же отправляются и все прочие сыпучие составляющие (кроме пищевой соды).
  2. После тщательного перемешивания можно вливать в тесто сыворотку, а также добавлять яйца.
  3. Составляющие снова вымешиваются. Осталось вылить к ним 1 ст. кипятка с растворенной содой.
  4. Тесто должно отдохнуть 5-7 минут, после чего в него добавляется масло, и можно приступать к выпечке угощения.

Выливать основу нужно на хорошо раскаленную сковороду. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему ажурным и красивым.

Без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей блинов, приготовленных на основе сыворотки. Их отсутствие не ухудшает вкус готового блюда. Получившиеся изделия не черствеют, даже если не смазывать их сливочным маслом. В рецепт войдут следующие ингредиенты: пол-литра сыворотки, 4 десертные ложки сахара, мал. ложка соды, гашенной лимонным соком, 4 большие ложки масла растительного, 2 ст. муки, щепоть мелкой соли.

  1. Сначала мука просеивается в глубокую миску. Чтобы не было комочков жидкость всегда вливается к сыпучим компонентам, а не наоборот.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляются к муке.
  3. Сыворотка немного подогревается. Она должна быть теплой, но ни в коем случае не обжигающей.
  4. Половина жидкости отправляется к муке.
  5. После тщательного перемешивания в массу вливается оставшаяся сыворотка и неароматное масло.
  6. В конце добавляется гашеная уксусом пищевая сода.
  7. Тесто хорошо взбивается венчиком, пока вся его поверхность не покроется пузырьками, и отправляется отдыхать на 15-20 минут.
  8. Выпекаются блины на чугунной сковороде небольшого размера.

Перед каждой новой порцией теста поверхность сковородки протирается сырой картофелиной.

Блины без соды

Чтобы приготовить максимально тонкое угощение, нужно отказаться от использования соды. Помимо молочной сыворотки (пол-литра), будет использоваться: 2-3 отборных куриных яйца, 4 десертные ложки сахара, мал. ложка крупной соли, 3 столовые ложки неароматного масла, 1,5-2 ст. в/с муки.

  1. Яйца выливаются в глубокую чашу, солятся, сахарятся и взбиваются до появления небольшой пенки.
  2. В получившуюся смесь вливается не холодная сыворотка. Если она оказалась слишком кислой, можно разбавить продукт водой.
  3. В отдельную посуду пару раз через мелкое сито просеивается пшеничная мука. Сначала к ней выливается чуть меньше половины яичной смеси с сывороткой. Масса вымешивается, пока в ней полностью не пропадут комочки.
  4. Доливается оставшаяся жидкость. Если избавиться от комков вручную не удалось, можно использовать миксер.
  5. После добавления неароматного масла можно жарить блины.

Так как жир есть уже в тесте, сковородка смазывается им только один раз в начале выпечки.

Заварные, на молочной сыворотке

Чтобы тесто для обсуждаемого блюда сделать заварным, помимо сыворотки из молока, нужно использовать и крутой кипяток. Приготовить такое угощение удастся очень быстро. Из продуктов берется: пол-литра молочного продукта, 1,5 ст. крутого кипятка, по половинке мал. ложки соли и соды, приблизительно 2 ст. муки, 3 яйца, 2,5 десертные ложки сахара-песка, 3 столовые ложки неароматного масла.

  1. Сыворотка немного подогревается в микроволновой печи или на водяной бане. Она должна быть слегка теплой, но не горячей.
  2. В жидкости растворяется соль и песок. Крупинки сыпучих компонентов не должны ощущаться.
  3. В эту же массу вбиваются яйца, все продукты хорошо перемешиваются.
  4. Сода растворяется в крутом кипятке. Далее смесь соединяется с сывороткой при постоянном активном помешивании массы венчиком.
  5. В тесто осталось влить масло и постепенно всыпать всю муку после просеивания.
  6. Когда после вымешивания в массе не останется комочков, можно выпекать блины.

Лучше для жарки использовать сковородку с антипригарным покрытием. Ее достаточно смазать маслом всего один раз. Вместо растительного, топленого или сливочного масла можно использовать сало, половинку луковицы или сырого картофеля.

Пышные блины на молочной сыворотке

Толстые блины не подойдут для фарширования какими-либо начинками, зато такое угощение вкусно есть со сметаной, медом или любым сладким джемом. Готовится оно из следующих продуктов: пол-литра сыворотки молочной, щепоть соли, 3 отборных яйца, 2,5-3 ст. муки, 60 г сливочного масла, мал. ложка пекарского порошка, 4 большие ложки сахара.

  1. Яйца сразу посыпаются солью и сахарным песком, после чего хорошо взбиваются венчиком. Масса должна оказаться однородной без комочков. Достаточно взбивать ее 3-4 минуты.
  2. Сливочное масло растапливается в микроволновке или на водяной бане. Когда оно слегка остынет, можно выливать жидкость в сладкую яичную массу.
  3. Отдельно просеивается мука с пекарским порошком. Это избавит сухие компоненты от комочков и насытит кислородом.
  4. Получившееся очень густое тесто разбавляется сывороткой.
  5. Сразу после этого можно приступать к жарке. Перед каждым из них выбранная сковородка слегка смазывается свежим салом.
  6. Подаются «с пылу с жару», сразу, как их испекли.

Такой рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. Например, добавляя в него изюм или любые другие сухофрукты, натуральный пчелиный мед и даже семечки подсолнечника. Вариант с изюмом и курагой особенно нравится самым маленьким гурманам.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Любая выпечка от талантливой мастерицы Юлии пользуется огромной популярностью у хозяек. Телеведущая поделилась со своими поклонниками и удачным рецептом блинчиков на основе молочной сыворотки. Необходимые ингредиенты: от 1 до 3 ст.л. сахара-песка, пол-литра сыворотки, соль на кончике ножа, мал. л. соды, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 2 яйца и 2 ст. в/с муки.

  1. Все продукты заранее извлекаются из холодильника, чтобы они оказались одной комнатной температуры.
  2. Яйца присыпаются сахаром, солью и взбиваются до однородности и растворения сухих компонентов.
  3. Теплая сыворотка медленно вливается в получившуюся смесь.
  4. В будущее тесто отправляется пшеничная мука, просеянная с пищевой содой.
  5. Всыпать ее нужно очень маленькими порциями и после каждого добавления вымешивать компоненты. Иначе в массе появятся неаппетитные комочки.
  6. Последним вливается жидкое масло.
  7. Жарятся по паре минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Блины получаются тонкими, поэтому они хорошо подойдут для фарширования любыми начинками – и сладкими, и солеными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here