Классический рецепт блинов на молоке и 8 дополнительных рецептов

506

Сложно сказать, кто в своей жизни ни разу не ел блинчики. Классический рецепт блинов на молоке — наиболее известный и пользуется спросом до сих пор. Испеченные классические блинчики подают с топпингами либо начиняют их разнообразной начинкой. Используют наполнение обычно сладкое или более сытное (мясную, овощную, рыбную начинку).

Классический пошаговый рецепт блинов на молоке

Самые простые блинчики, пожалуй, известны каждой хозяйке.

Этот рецепт сохранен в кулинарных книгах наших мам и бабушек:

  • 0,5 л молока;
  • яйцо – 2 единицы;
  • мука 1,1-1,5 стак.;
  • соль 2-3 гр.;
  • сахара 5 гр.;
  • 20 гр. масла слив.;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу необходимо разбить яйца.
  2. Яйца нужно посолить и ввести в них сахар. Для получения однородной массы, рекомендуется воспользоваться венчиком или миксером.
  3. К тому, что получилось, добавляется половина молока.
  4. Далее необходимо небольшими порциями ввести муку, пропуская ее через ситечко, перемешать и влить оставшееся молоко.
  5. Добавить сливочное масло, которое заранее нужно растопить в микроволновой печи. Далее стоит еще раз все очень тщательно перемешать, чтобы масса наверняка была однородной.
  6. Можно приступать к процессу выпекания блинчиков. Жарятся изделия на смазанной и хорошо разогретой сковороде.
  7. Обжариваются блинчики с двух сторон. Время приготовления одного блина 2 минуты. То есть, по 1 минуте на каждую сторону.
  8. После выпекания рекомендуется смазывать их маслом.

На заметку. Чтоб первые блины не оказались «комом», сковороду следует хорошо раскалить.

Готовим без добавления яиц

Такие блины считаются вегетарианскими, их можно употреблять на масленицу или в постные дни.

Составляющие:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 л молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 2 гр. соды;
  • соль по вкусу;
  • постное масло 40 гр.

Приготовление:

  1. В чашу необходимо налить молоко.
  2. Добавляется мука, сахар, соль. Все тщательно размешивается.
  3. Готовому тесту нужно постоять не менее 30 минут.
  4. После в него влить немного масла — этот продукт влияет на эластичность готовых изделий и позволяет не смазывать дно сковородки маслом после выпекания очередного блинчика.
  5. Выпекать блины рекомендуется на сковороде с толстыми стенками.

Кушать это блюдо можно с любой начинкой.

Советы по приготовлению теста.

  1. Для выпечки тонких блинов тесто необходимо жидкой консистенции.
  2. Если оно не пузырчатое, то можно в тесто добавить немного газированной воды.
  3. Тесто нужно время от времени мешать лопаточкой, чтобы оно не застаивалось.
  4. Соду лучше заваривать кипятком.

Тонкие заварные блины на молоке с кипятком

Тонкие блины получаются очень вкусные из заварного теста. Заварные блины на молоке выходят очень нежными, легко пекутся.

  • 2 яйца (если мелкие, то нужно взять три);
  • один стак. молока;
  • две больших лож. сахара;
  • два стак. муки;
  • один стак. крутого кипятка;
  • две – три больших лож. масла растительного;
  • половина лож. (чайной) соды пищевой.

Сначала воду набрать в кастрюлю и отправить на огонь. Подождать, пока закипит — для ускорения кипения накройте крышкой. Теперь надо взять любую удобную посуду и смешать в ней сахар, яйца и молоко (теплое). После перемешивания данных компонентов следует всыпать просеянную муку. Необходимо перемешивать до исчезновения комочков. Потом вливается растительное масло. В соду следует налить кипяток, размешать и сразу вылить в тесто. Размешать быстро. Подождать 10 минут.

Теперь можно начинать печь блины. Делать это лучше на сковороде с антипригарным покрытием или чугунной посудой. Сковорода смазывается и тонким слоем наливается тесто. Такие блинчики очень вкусны, к ним можно подать сметану, варенье, сгущенку.

Совет по подбору используемой сковороды.

  1. Не следует слишком сильно мазать сковороду маслом.
  2. Сковорода должна иметь толстое дно.
  3. Лучше использовать специальную сковороду для блинов.

На молочной сыворотке

Тесто для блинов на молоке — это классика. Попробуйте приготовить на молочной сыворотке.

  • половина лож. сыворотки молочной;
  • 4 – 5 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • один стак. муки;
  • масло пост. — 3 лож. (столовых);
  • соды пищевой маленькая (без горки) лож.;
  • соли 1 лож. чайная.

Сахар, яйца, растительное масло, соль соединить в одной емкости и размешать. В полученную массу налить сыворотку и положить соду. Потом сюда же насыпать муку. В итоге, получается жидкая текучая масса. Блинчики пекутся на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Блинчики обжариваются с двух сторон, выкладываются в кастрюльку или на плоское блюдо и промазываются маслом (сливочным).

На кислом молоке

Блины на кислом молоке хорошо подходят, получаются немного пышными. Лакомство подают с разными начинками.

  • нужен 1 л кислого молока;
  • яйца, их можно взять 2-3 шт.;
  • сахара 70 гр.;
  • 2 гр. соды;
  • подсолнечное масло;
  • 400-500 гр. муки.

Яйца нужно взбить, при этом ввести соль, сахар. Все это нужно хорошо перемешать.

Для начала нужно ввести 3 часть молока и муку. Потом вливаем оставшееся молоко.

Все хорошо взбиваем миксером или венчиком.

Выпекать лакомство нужно на сковороде, которая должна быть смазанной и горячей.

На заметку. Если тесту дать настояться 30-40 минут, то блины будут лучше переворачиваться.

Ажурное лакомство с яйцами

Для этого десерта не требуется ничего необычного, но лакомство получается очень вкусным.

Что необходимо:

  • 4-5 яиц;
  • 3 стак. воды;
  • 1,5 стак. муки;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • масло 2 л.;
  • соль, сахар, ванилин.

В одной посуде взбить яйца, а в другой соединить воду, сахар и соль.

После того, как в воде растворятся соль и сахар, ее нужно соединить с яйцами.

Порциями всыпать муку, постоянно перемешивать.

Добавить ванилин и масло.

Жарить, как обычно.

На заметку. Муку необходимо просеивать. Следует тщательно избавляться от комочков, это влияет на качество и вкус блюда.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов

Приготовить блины на молоке и с дрожжами легко и быстро — они получатся подобные панкейкам, немного толстеньким блинчикам, очень популярные на сегодня. Подают с джемами, сиропами и взбитыми сливками.

Для приготовления пышных дрожжевых блинов, необходимо:

  • 1,5 стак. муки;
  • 1,5 стак. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 50 гр. сахара;
  • яйца, 2-4 единицы;
  • сухие дрожжи, один пакетик;
  • 5 гр. соли;
  • 0,5 ст. постного масла.

Соединить соль, сахар и яйца. Все хорошо взбить, чтоб появилась легкая пенка.

Добавить остальные компоненты и оставить в теплом месте на 45-50 минут.

Когда тесто подойдет его следует немного опустить и снова оставить подниматься.

Тесто подошло во второй раз, можно приступать к жарке.

Жарятся блины на раскаленной сковородке.

На заметку. Чтобы у готовых блинов не образовывалось сухих краев, их нужно накрывать крышкой.

Постные

Данное лакомство понравится всем, потому как оно получается нежным, вкусным и красивым.

  • минеральная вода с газом — 400 гр.;
  • 200 гр. муки;
  • 40 гр. сахара;
  • соль, масло;
  • 5 гр. куркумы, но не обязательно.

Соединить при помощи вилки или венчика часть муки, соль, сахар, куркуму. Получаем однородную массу из сухих компонентов.

В другой миске смешивается вода, масло и остатки муки. Все хорошенько замешать до однородности, а после соединить с мучной массой. Получится жидкое тесто.

Как и в предыдущих вариантах, выпечь блинчики на раскаленной сковородке.

На заметку. В любой вариант теста предлагаем попробовать добавить пару капелек ванильного экстракта или горсть стружки лимонной цедры — привычные блинчики заиграют новыми вкусовыми оттенками.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Одним из рецептов Юлии Высоцкой, являются блины с творогом.

Для их приготовления нужно:

  • 2-3 яйца;
  • 2 стак. молока;
  • 2 стак. воды;
  • 1,5 стак. муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 70-100 гр. слив. масла;
  • соль;
  • творога нужно 200-250 гр.

Подготовить яично-сахарную массу, добавив также и соль. Продукты тщательно взбить в течение нескольких минут, далее небольшими порциями ввести муку и молоко.

Тесто практически готово, осталось лишь влить масло, предварительно растопленное. Растопить его можно при помощи водяной/паровой бани или микроволновой печи — кому как удобнее.

Все еще раз взбить и оставить в холодильнике минут на 25-30.

Пока тесто в холодильнике, стоит заняться начинкой. Для этого нужно смешать творог с сахаром и ванильным экстрактом.

Тесто постояло нужное количество времени, далее все как обычно. Сковорода должна быть обязательно хорошо разогрета и смазана маслом.

В готовые изделия нужно завернуть творожную начинку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here