Заварные блины на кефире — 7 вкусных рецептов приготовления

162

Рецепт вкусных блинчиков обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки. Он поможет быстро организовать вкуснейший завтрак для всей семьи, перекус в дорогу или даже оригинальную закуску к праздничному столу. Например, всегда удачными и аппетитными получаются заварные блины на кефире.

Тонкие заварные блины на кефире с кипятком

По такому рецепту получаются тонкие лепешки, которые гармонично сочетаются с любым вариантом начинки. Готовятся они из состава: 2 куриных яиц, муки, кефира и кипятка – по 1 ст., соды и соли – по ½ мал. ложки, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца пару минут взбиваются миксером. На поверхности массы должна образоваться пышная пена.
  2. В получившуюся взбитую смесь тонкой струей вливается кипяток. При этом миксер не выключается – процесс взбивания активно продолжается.
  3. К увеличившимся в объеме компонентам вливается не холодный кефир.
  4. В массу высыпается мука, просеянная с высокого расстояния вместе с пищевой содой и солью.
  5. Осталось подсластить тесто, добавить растительное масло и еще раз вымешать все компоненты.

Выпекаются блины заварные на кефире и на кипятке на сковороде, смазанной несоленым салом.

Важно применять чистые сковородки. Чтобы добиться этого, их ставят на огонь, присыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой тряпкой. После этого блины не пригорают и легко снимаются со сковороды.

С добавлением творога

Мягкие творожные блинчики – королевский завтрак. Обязательно нужно приготовить их в ближайшие выходные для своих домашних. Для этого будут использоваться следующие ингредиенты: 2 ст. крутого кипятка, 180 г творога, пол-литра средне жирного кефира, 4 отборных куриных яйца, щепотка соли, 2 большие ложки сахара, 70 г неароматного масла, мал. ложка пекарского порошка, 370 г пшеничной муки.

  1. Кефир заранее извлекается из холодильника, после чего перетирается с творогом. Оба молочных продукта должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца отдельно хорошенько взбиваются с песком.
  3. Две массы соединяются, после чего в будущее тесто просеивается мука с пекарским порошком и солью.
  4. Смесь взбивается до однородности, и в нее медленно вливается крутой кипяток. Во время вливания жидкости работа миксером не прекращается.
  5. После добавления неароматного масла можно выпекать блинчики на сухой сковородке.

Подается готовое угощение с домашней сметаной.

На кефире с молоком

Такие блины получаются еще и очень красивыми. Ажурные в дырочках они будут аппетитно смотреться на тарелке. В рецепт заварных блинов на кефире и молоке входят следующие ингредиенты: пол-литра кефира, 2 больших яйца, 1 ст. жирного молока (3,2%), большая ложка сахара, мал. ложка пищевой соды, щепотка крупной соли, 1,5 ст. муки, 2 большие ложки постного масла.

  1. Слегка подогретый кефир вилкой взбивается с яйцом. Масса солится, подслащивается, в нее добавляется пищевая сода.
  2. Далее в тесто постепенно всыпается просеянная мука.
  3. Осталось тонкой струей влить к остальным продуктам кипящее молоко. Масса при этом должна постоянно активно помешиваться ложкой.
  4. После вливания масла тесто еще раз вымешивается, и можно приступать к выпечке блинов.

Поверхность сковороды смазывается подсолнечным маслом лишь перед самым первым блинчиком.

Шоколадные заварные блины на кефире

Блинчики на кефире с шоколадом – это настоящий десерт. Кстати, их можно использовать как вкусную основу для блинного торта. В рецепт входят следующие продукты: 2 ст. кефира и аналогичное количество пшеничной муки, 1 ст. питьевой негазированной воды, по 3 большие ложки постного масла и сахара-песка, 2 куриные яйца, большая ложка какао-порошка, щепоть пищевой соды.

  1. Яйца разбиваются, солятся, посыпаются песком и тщательно растираются венчиком.
  2. В получившуюся смесь добавляется мука, какао и не холодный кефир.
  3. Вода отправляется на плиту до кипения, в ней растворяется пищевая сода. Кипяток соединяется с блинной смесью. Все компоненты быстро перемешиваются.
  4. Когда тесто постоит 7-10 минут, можно вливать в него масло и выпекать блинчики.

Готовые блины еще горячими щедро промазываются сливочным или топленым маслом.

Ажурные блины на кефире с кипятком

Кипяток, добавляемый в кефирное тесто, делает его более податливым и пластичным. А готовые блинчики могут похвастаться красивым ажурным узором. Для такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 ст. средне жирного нехолодного кефира, ½ маленькой ложки пекарского порошка, ½ ст. сахара, 2-2,5 ст. пшеничной муки, 2 большие яйца, 3 столовые ложки постного масла, по щепотке ванилина и крупной соли, 1 ст. крутого кипятка.

  1. Яйца взбиваются с песком. Если планируется приготовить блинчики в качестве десерта, то можно смело увеличивать указанное количество сахара.
  2. Когда компоненты будут хорошо перемешаны, в массу отправляется и соль.
  3. Далее по порядку добавляются: кефир, обогащенная кислородом мука, ваниль.
  4. Венчиком тесто мешается до однородности.
  5. В кипятке растворяется пекарский порошок, который далее медленно вливается к основным составляющим.
  6. После добавления растительного масла жарятся тонкие блинчики.

Каждый из них еще горячим стоит щедро смазать качественным сливочным маслом.

На кефире без яиц

Яйца вовсе не являются главным компонентом вкусных блинов. Даже без них удастся выпечь румяные аппетитные лепешки, которые хорошо подойдут для фарширования. Из продуктов берется: 190 мл крутого кипятка, 3 десертные ложки постного масла, 2/3 ст. белой муки, по ½ мал. ложки соли и соды, 380 мл кефира, 2 десертные ложки сахара-песка.

  1. Кефир не должен быть холодным. Достаточно достать его с холода, или просто слегка подогреть.
  2. В молочный продукт поочередно всыпаются все сухие ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь минимальными порциями – буквально по паре ложек. После каждой из них тщательно вымешивать массу, чтобы не появлялись комки.
  3. В получившееся тесто отправляется только что вскипевшая вода. Добавлять его следует медленно тонкой струйкой при постоянном помешивании компонентов.
  4. Осталось влить растительное масло и последний раз вымешивать составляющие.
  5. Готовится на широкой сковороде, которую необходимо периодически смазывать любым жиром.

В таком блюде точно не будет привкуса кефира.

Дрожжевые блины

Любителям пышных толстых блинчиков стоит обратить внимание на рецепты с дрожжами в составе. Подойдут даже прессованные (10 г). Кроме того, берется: полная столовая ложка сахара, пол-литра кефира, щепоть соли, 1 ст. крутого кипятка и немного больше муки, 3 куриных яйца, 60 мл постного масла.

  1. Яйца солятся, присыпаются сахаром, после чего хорошенько взбиваются любым способом до появления пенки.
  2. В отдельной чашке 50-60 мл теплой воды смешиваются с дрожжами, которые необходимо предварительно мелко раскрошить. Пусть смесь немного постоит при комнатной температуре.
  3. Кефир слегка подогревается, после чего соединяется с яичной массой.
  4. Когда масса станет однородной консистенции, можно просеять в будущее тесто муку. Консистенция его должна получиться как для оладушек.
  5. Осталось добавить в тесто растворенные дрожжи и кипяток – тонкой струей.
  6. Массу будет настаиваться около часа под полотенцем у источника тепла.

Жарятся блины без масла. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять сразу две сковородки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here